
Мы оказываем психологическую помощь семьям и супружеским парам
Семья является сложной системой взаимоотношений и чутко реагирующей на изменения как вне ее (неблагоприятные события, катастрофы разных масштабов и т.п.), так и внутри (конфликт в семье, смерть близкого человека, рождение или уход из семьи детей и др.). Причем разные члены семьи могут реагировать на такие изменения с разной остротой.

Чаще всего на внутреннее неблагополучие в семье реагируют наиболее чувствительные – например, дети: начинают вести себя вызывающе, агрессивно или, наоборот, апатично, иногда начинают чаще болеть или резко снижается успеваемость и т.п. Нередко родители обращаются к семейным психологам с просьбой сделать что-нибудь с их ребенком, чтобы было «как раньше». Но поскольку семейная система похожа на единый организм то, как и в человеческом организме, при наличии проблемы в одном из его отделов, в «оздоровлении» и поддержке нуждается весь организм в целом.
Семейный психолог помогает научиться использовать внутрисемейные ресурсы для того, чтобы семья стала психологически «здоровой», то есть такой, в которой семейные правила являются гласными, принимаются всеми и служат для роста и развития как отдельных членов семьи, так и семейной системы в целом. В такой семье люди умеют общаться и доверять друг другу, конструктивно разрешать конфликты, видеть и соблюдать свои и чужие границы.
Обращаться к семейному психологу нужно, если, например:
- • назрел кризис в отношениях между супругами: отчуждение, измена, утрата чувств и т.п.
- • существует устойчивый конфликт между детьми и родителями, между братьями-сестрами или супругами
- • ребенок демонстрирует вызывающее поведение
- • один из членов семьи имеет зависимость от алкоголя, наркотических средств, игровую зависимость и т.д.
- • семья стоит на пороге развода
- • в семье произошел развод, и ребенок тяжело переживает его последствия

Как проходит работа с семьей?
Терапевтическая работа психолога с семьей, хотя и опирается на общие психологические теории и системный подход, тем не менее, в каждом случае уникальна и осуществляется, учитывая потребности каждой данной семьи. Большую роль играет включенность в терапевтическую работу членов семьи и осознание ими своей причастности к создавшимся трудностям. Семейные психологи помогают создать условия, в которых возможен диалог между членами семьи, то есть возможность услышать друг друга, посмотреть на сложившуюся ситуацию с новой стороны и принять соответствующие решения Сессия семейной психотерапии длится 90 минут. Количество встреч с семьей в разных ситуациях требуется разное. В самом общем случае мы предложили бы ориентироваться на 6-10 сессий. В некоторых случаях семья продолжает работу в течение года-полутора.
Если проблема у ребенка, предпочтительнее психологическая работа с ним или со всей семьей?